Son una excelente fuente de fibra y antioxidantes, calcio, proteínas y ácidos grasos omega 3 de origen vegetal Fantastico
¿Son
las semillas de chía un superalimento?
No existe una definición
académica de lo que es un superalimento,
ya que en realidad es un término de marketing, pero podemos decir que los
alimentos mencionados en esta categoría contienen mayores cantidades de
nutrientes que otros alimentos comunes, incluyendo vitaminas, minerales,
antioxidantes y fitonutrientes.
En base a esta definición,
las semillas de chía merecen ser denominadas un
superalimento ya que son una excelente
fuente de fibra y antioxidantes, calcio, proteínas y ácidos grasos omega 3
(ácido alfa-linolénico) ALA
de origen vegetal.
Existen un montón de buenas razones para empezar a comer
semillas de chía. Por ejemplo si estás a dieta las
semillas de chía son muy populares para perder peso.
Reducen los antojos y nos
hacen sentirnos lleno más rápido, debido a que absorben 10 veces su peso en
agua, formando un gel voluminoso que es el que produce la sensación de
saciedad. Cuando las semillas de chía se combinan con líquido (como agua,
leche, zumo o yogur), forman un gel debido a la fibra soluble que contienen, lo
que nos ayuda a sentirnos llenos por más tiempo y también a retrasar el aumento
de azúcar en la sangre.
Christopher McDougall,
corredor de ultramaratones y autor del libro "Born to
Run" acredita las semillas de chía como un alimento excepcional para los
atletas. "En términos de contenido nutricional, una cucharada
de chía es como un batido hecho de salmón, espinacas y hormonas de crecimiento
humano", escribe.
El sabor de las semillas de chía
es suave y agradable y
se pueden usar en todo tipo de recetas, salsas, panes, postres, batidos. El
límite es tu imaginación. Es un alimento muy versátil y otra de las ventajas de
un alimento tan concentrado en nutrientes es que su precio es más que
razonable, aunque pueda parecer caro comparado con otras semillas y frutos
secos.
El boca a boca es sin duda
uno de los factores que han dado reciente popularidad a las semillas chía con
cada vez más personas en todo el mundo que las han probado y las han
incorporado a su dieta. No
obstante en comparación con la gran publicidad que se le da, los estudios en
humanos que certifiquen los beneficios para la salud son escasos. Lo mejor
es que las pruebes y tengas tu propia opinión. Quizás no puedas desde entonces
vivir sin ellas :-)
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